lunes, 9 de marzo de 2009

+ nutrición ortomolecular: ejemplos de comidas

Objetivos: evitar el trigo, los lácteos, el azúcar, los aceites hidrogenados..

Desayuno:


  1. Copos de maíz naturales, de arroz integral, mijo, quinoa etc. con leche de arroz o de soja.
  2. Manzana triturada con yogur natural de soja(sin sabores) y avellanas, anacardos o almendras (crudos y sin sal u otro tipo de añadidos).
  3. Tostadas de pan germinado de maíz o de arroz (sin levadura) con aceite, margarina natural no hidrogenada o Tahín (crema de sésamo)
  4. Tortilla/huevos revueltos o tofu a la plancha.

Sustituir el café, té o los zumos industriales (ricos en azúcar, colorantes, conservantes, emulgentes etc.) por infusiones (manzanilla, manzanilla con anís, menta-poleo, té rooibos, tila etc.) o zumos naturales.

Respecto a la leche de arroz, almendra o soja puede no resultar muy apetecible en un primer momento pero desde aquí aseguro que existen marcas bastante buenas. Sólo es cuestión de rebuscar entre las que ofrecen líquidos inbebibles. Recomiendo la bebida de arroz antes que la de soja puesto que esta última es un tanto pesada.

Comida:

  1. Puré de verduras (espesar con lentejas rojas) + pollo a la plancha (ecológico).
  2. Ensalada de lechuga, tomate, zanahoria, apio, huevos de codorniz y semillas de sésamo aliñada sólo con aceite (evitar el vinagre) + pavo a la plancha (ecológico).
  3. Mijo/quinoa/arroz integral/trigo sarraceno con salsa de tomate natural y alcachofas.
  4. Pisto de calabacín, pimiento, berenjena y tomate + merluza a la plancha
  5. Acelgas con colirrábano y lentejas rojas + bacalao a la plancha
  6. Ensalada de quinoa (con acelgas baby, zanahoria rallada y tomate)+ filete de emperador o caballa
  7. Espinacas/judías verdes/ensalada de hinojo zanahoria y hojas de canónigo + Tortilla y/o tofu a la plancha
  8. Hinojo cocido aliñado con aceite + filete de ternera ecológica
  9. Brócoli y calabacines al vapor + Caballa con puerros, ajo y perejil.

Es importante evitar el pescado procedente de piscifactoría además del ahumado o enlatado (como el atún). La nutrición ortomolecular destaca el pescado azul por encima del blanco.

No utilizar harinas para rebozados (a menos que sean de arroz u otro tipo de cereal sin gluten y que no tengan levadura).

A los purés y las sopas de verduras se les puede echar pipas de girasol o de calabaza crudas.

Evitar la patata y la calabaza.

Merienda

  1. Yogur natural de soja con avellanas
  2. Manzana
  3. Tortas de arroz o maíz inflado solas o con crema de sésamo

Se puede repetir cualquier desayuno.

Cena

  1. Puré de puerro, calabacín, zanahoria, apio, acelgas y/o repollo y lentejas rojas (triturado o no).
  2. Tortilla rellena de calabacín con tomate (previamente preparado) o espinacas.
  3. Acelgas/judías verdes/espinacas/hinojo etc. + pescado a la plancha
  4. Coliflor y acelgas al vapor + Filete de mero acompañado de berenjenas y tomates asados con aceite de oliva.

Se puede repetir cualquier plato de las comidas.

2 comentarios:

Sara dijo...

Hola!! Quería preguntarte tu experiencia y si recomiendas a la nutricionista Elena Perea para el tratamiento de las candidiasis.
Mil gracias :) y enhorabuena por tu blog!

Sara dijo...

Hola!! Quería preguntarte tu experiencia y si recomiendas a la nutricionista Elena Perea para el tratamiento de las candidiasis.
Mil gracias :) y enhorabuena por tu blog!